Tutores

Miranda Saucedo, Isabel

Volver al Directorio Principal

 

María Isabel Miranda Saucedo

Acreditado por: Instituto de Neurobiología

Nombramiento: Investigador Titular B – TC
Nivel de SNI: Investigador Nacional II

Contacto

Correo electrónico: mirandami@unam.mx
Teléfono: (442) 2381039 ext. 34039
Visitar Página web personal
Adscripción: Instituto de Neurobiología
Laboratorio: Neuroquímica de la Memoria

 

Líneas de Investigación Específicas

  1. El trabajo que realizamos está encaminado a otorgar conocimiento sobre los mecanismos de comunicación química entre las estructuras que interactúan durante la formación de memorias de tipo aversivo, así como aquellas que no tienen un evidente componente emocional; integrando simultáneamente diferentes niveles de estudio.
  2. Los sustratos neurobiológicos del consumo compulsivo; Cambios a largo plazo inducidos por la ingesta de alimentos con alto contenido calórico.

 

Publicaciones Selectas

1. Olvera MJ, Miranda MI, Differential Effects of N-methyl-D-aspartate Receptors Activation in the Insular Cortex during Memory Formation and Updating of a Motivational Conflict Task, Neuroscience, August 2022; 10(497), 39-52

2. Miranda MI, Rangel-Hernández A, Vera-Rivera G, Cortes C, Eguibar JR., Taste association capabilities differ in high- and low-yawning rats versus outbred Sprague-Dawley rats after prolonged sugar consumption, Animal Cognition, July 2020; (7), 8

3. Miranda MI*, Rangel-Hernández, A., Vera-Rivera, G., García-Medina N., Soto G., Rodríguez-García G., Núñez-Jaramillo L. , The role of dopamine D2 receptors in the nucleus accumbens during taste aversive learning and memory extinction after long-term sugar consumption. , Neuroscience, September 2017; 17(359), 142-150

4. Rodríguez-García G., Miranda MI., Opposing roles of cholinergic and GABAergic activity in the insular cortex and nucleus basalis magnocellularis during novel recognition and familiar taste memory retrieval, Journal Of Neuroscience, February 2016; 36(6), 1879-89

5. Núñez-Jaramillo L, Reyes-López J, Miranda MI., Sodium butyrate into the insular cortex during conditioned taste-aversion acquisition delays aversive taste memory extinction, Neuroreport, April 2014; 25(6), 386-90

 

Categoría: Etiquetas: ,