Tutores

Pérez Cruz, Claudia

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Claudia Pérez Cruz

Acreditado por: Facultad de Psicología

Nombramiento: Investigador Cinvestav 3C
Nivel de SNI: Investigador Nacional II

Contacto

Correo electrónico: cperezc@cinvestav.mx
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Adscripción: Departamento de Farmacología, CINVESTAV-IPN
Laboratorio: Neuroplasticidad y Neurodegeneración

 

Líneas de Investigación Específicas

  1. Estudio del eje-intestino-cerebro en la enfermedad de Alzheimer.
  2. Caracterizar y delinear el proceso de envejecimiento/neurodegeneración en primates no-humanos.
  3. Evaluar el impacto de la dieta sobre la función y disfunción cerebral.

 

Publicaciones Selectas

  1. Rodriguez-Callejas JD, Fuchs E, Perez-Cruz C. Increased oxidative stress, hyperphosphorylation of tau, and dystrophic microglia in the hippocampus of aged Tupaia belangeri.Glia. 2020 Feb 25. doi: 10.1002/glia.23804.
  2. Rodriguez-Callejas JD, Cuervo-Zanatta, D., Rosas-Arellano, A., Fonta, C., Fuchs, E., and Perez-Cruz, C. Loss of ferritin-positive microglia relates to increased iron, RNA oxidation and dystrophic microglia in the brains of aged male marmosets. American Journal of Primatology 2019;e22956. DOI: 10.1002/ajp.22956.
  3. Syeda, Tauqeerunnisa, Sanchez-Tapia, Mónica, Pinedo-Vargas, Laura, Granados, Omar, Cuervo-Zanatta, Daniel, Rojas-Santiago, Eleazar, Díaz-Cintra, Sofía, Torres, Nimbe, Perez-Cruz, Claudia. Bioactive food abates metabolic and synaptic alterations by modulation of gut microbiota in a mouse model of Alzheimer’s disease. Journal of Alzheimer´s Disease 2018, 66 (4).
  4. Lopez, P., Sanchez, M., Perez-Cruz, C., Velazquez-Villegas, L., Syeda T., Aguilar-Lopez, M., Rocha-Viggiano, A., Silva-Lucero, M., Torre-Villalvazo, I., Noriega, L., Torres, N., Tovar, A. Genistein modifies gut microbiota, improving glucose metabolism,  metabolic endotoxaemia and cognitive function in mice fed a high-fat diet. Molecular Nutrition and Food Research 2018, 62(16):e1800313. doi:10.1002/mnfr.201800313.
  5. Sanchez-Tapia, M., Aguilar-López, M., Perez-Cruz, C., Pichardo-Ontiveros, E., Wang, M., Donovan, S. Tovar, A., and N. Torres.
    Nopal (Opuntia ficus indica) protects from metabolic endotoxemia by modifying gut microbiota in obese rats fed high fat/sucrose diet. Scientific Reports,2017, 7, 1-16